Наказания для ВИЧ-диссидентов могут появиться уже до конца текущего года. Об этом заявил Роспотребнадзор. Если инициатива чиновников получит одобрение, любая форма пропаганды отказа от лечения будет караться штрафом. Кроме того, авторы законопроекта планируют изменить Уголовный кодекс и правила лечения детей, заразившихся ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-диссидентов вылечат штрафами
фото: pixabay.com

Поправки надзороного ведомства содержат целый комплекс мер. Во-первых, появятся штрафы для тех, кто отрицает существование вируса иммунодефицита и активно склоняет других отказаться от анализов и лечения. Скорее всего, штрафы будут административными. Их точный размер авторы законопроекта сейчас прорабатывают. Однако уже сейчас понятно, что новые санкции коснутся в первую очередь любителей красноречивых постов в соцсетях из серии «ВИЧ не существует», «СПИД — это выдумка» или «вируса никто в глаза не видел, значит не факт, что он вообще есть». Причем стать нарушителем после утверждения нового закона можно будет как за маленький комментарий, так и за развернутый текст в блоге. Попадут под новые санкции и такие деятели, которые сеют панику среди пользователей сети сообщениями о зараженных СПИДом бананах или возможности подцепить страшный недуг через прикосновение к дверной ручке.

Более того, карать за вранье о серьезном заболевании чиновники хотят не только психов-одиночек из соцсетей, но и крупные СМИ. По мнению общественников — борцов с ВИЧ-диссидентством, именно по вине серьезных телеканалов около 10 лет назад в России развернулась настоящая волна отрицания СПИДа и ВИЧ.

Несколько лет назад была телепередача на одном из федеральных каналов, и её ведущий — авторитетный журналист, наговорил в эфире такого, из-за чего множество людей поверило в то, что вирус иммунодефицита человека — это миф и выдумка фармкомпаний, — возмущается член координационного совета Всероссийской общественной орагиназции «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Алексей Бурлак.

При этом эксперты считают, что штрафы окажут серьезное влияние именно на крупные информационные площадки. Для простых граждан они вряд ли будут эффективны.

Для людей отрицание — это реакция на страх и первая стадия принятия проблемы, — говорит Бурлак, — Но у нас в стране многие пациенты, узнав свой положтельный статус, застревают в этой стадии на долгие годы, и в итоге умирают. Во других странах есть государственные группы взаимопомощи, когда такие пациенты могут обратиться и получить поддержку. У нас же они существуют только на общественных началах и их явно недостаточно.

Вторая из предложенных мер — принудительное лечение зараженных детей. По нынешним правилам, родитель или опекун должен дать письменное согласие на медицинское вмешательство или даже на простейший осмотр ребенка. В противном случае врач не вправе прикасаться к юному пациенту. Однако родители-диссиденты и слышать не хотят ни о каком лечении, анализах и таблетках. В итоге у медиков остается два варианта: либо смириться и по-сути дать ребенку погибнуть, либо судиться с нерадивыми родственниками. С новыми правилами работать эскулапам будет гораздо проще. Они смогут забирать ВИЧ-положительных детей на принудительное лечение и не спрашивать разрешения у витающих в облаках взрослых.

Наконец, еще одна идея разработчиков — ввести уголовную ответственность за намеренное заражение человека гепатитами и туберкулезом. Вместе с тем, из УК может исчезнуть статья с наказанием за передачу венерических заболеваний. По мнению экспертов, это новшество позволит ВИЧ-положительным пациентам вступать в брак со здоровыми людьми без страха стать фигурантом уголовного дела.


Читайте также:

Одноклассники предложили дизайнерам придумать концепт новой криптовалюты
Врачи предостерегли россиян от вируса гриппа "Мичиган"
Смартфоны вызывают у подростков сходящееся косоглазие
Главный психиатр страны Зураб Кекелидзе рассказал о новых инициативах медиков
Alphabet с партнёрами инвестирует $1 млрд в сервис для заказа такси Lyft
В США утвердили новый способ лечения рака за $373 тыс
Новый вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал Россию и Украину
Цистит первой интимной ночи

Добавить комментарий

Войти с помощью: