О новых подходах в лечении заболеваний сердца накануне в «МК» рассказывал знаменитый кардиохирург Давид Иоселиани. Об уникальных операциях говорили и на VI съезде интервенционных кардиологов, открывшемся 4 октября в Москве. Почти все процедуры, о которых шла речь на конгрессе, воспринимаются как медицинское чудо. Тем отраднее было слышать от российских врачей, что на данный момент почти не осталось пациентов, которые удивляются, услышав, что операцию на сердце им будут проводить без наркоза и вскрытия грудной клетки.

Сердце в тренде
фото: pixabay.com

Символично, что первый день съезда совпал с исторической датой — ровно 60 лет назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Технологию, при которой хирург проникает в сердце через сосуды, не разрезая грудную клетку, не давая пациенту сильнодействующий наркоз, как и запуск искусственного спутника, можно назвать прорывной.

Открыл съезд профессор Бернхард Майер из Швейцарии, который считается пионером интервенционного подхода в кардиологии. Почти 40 лет назад он ассистировал при первом в мире стентировании, которое провел немецкий кардиолог Андреас Грюнтциг. Сейчас, по словам профессора, в Швейцарии на одну хирургическую операцию приходится пять щадящих. А самая передовая и востребованная — это эндоваскулярная замена аортального клапана. В России ее тоже проводят. Хотя пока не всем нуждающимся больным, а только тем, у кого существуют противопоказания к хирургическому вмешательству. Например, есть риск, что человек не перенесет общий наркоз.

— Меня всегда удивляло, что российские кардиологические больные приезжают оперироваться в Европу, причем даже на те операции, которые давно у вас поставлены на поток, — признался Бернхард Майер. — Конечно, я не могу говорить за все больницы вашей страны, но тот уровень медицины, который я увидел в Москве, не отличается от европейского.

На съезд приехали интервенционные кардиохирурги, представляющие почти все регионы России. Даже международные специалисты признают: в нашей стране сложилась уникальная ситуация, когда высокотехнологичную медицинскую помощь можно получить даже в отдаленных областях.

— С 2000 года я периодически приезжаю в Россию. И за это время я увидел феноменальный рост интервенционной медицины. На мой взгляд, ваша страна сделала один из самых феноменальных скачков в мире. И я говорю не только о Москве, но и о регионах: я был в Новосибирске, Екатеринбурге, — поделился с «МК» заведующий центром кардиологии Латвии Андрейс Эрглис. — Но главное, что у вас в стране выстроена система. Ведь для пациентов важно не то, что в одном столичном центре будут проводить уникальные операции. Пациентам важнее, что они или их родственники получат квалифицированную помощь при стандартной патологии, но в регионе, где они проживают.

Российские интервенционные хирурги солидарны: прошло то время, когда пациенты удивлялись, если им предлагали устранить ту или иную кардиологическую проблему без наркоза и не разрезая грудную клетку.

— Сейчас пациенты осведомлены очень хорошо обо всех новых медицинских технологиях, — поделился с «МК» главный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению в Уральском федеральном округе Игорь Зырянов. — Некоторые больные задают вопросы, которые требуют профессиональных знаний. Например, спрашивают, поставят им простой стент или саморассасывающийся.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: