Если после полноценного отдыха ночью не смог в дневное время бороться с желанием «покемарить» и поспал еще немного – скорее беги на обследование к врачу: возможно, ты серьезно болен! – Такой вывод напрашивается из недавнего заявления профессора шведского Института исследований стресса Турбьёрна Окерстедта, сделанного им на основании проведенных исследований. Неужели это так «чревато» – поспать полчасика-часик в разгар трудового дня? Ситуацию помог прояснить специалист.

Кошмары дневного отдыха: шведский профессор испугал всех страшилками про недосып
фото: pixabay.com

Шведский ученый взбудоражил публику своими «сонными страшилками». Мол, если человек нормально высыпается ночью, тратя на это стандартные 7-8 часов, однако такого отдыха его организму не достаточно, и тот требует от «хозяина» еще и дневного сна, значит, произошли какие-то серьезные сбои: развивается некий воспалительный процесс, атакует депрессия, возникли проблемы с давлением, с эндокринной системой…

– Нынешние исследования шведов – отнюдь не первые в этой области, – рассказывает врач-физиолог Андрей Калитников. – Несколько лет назад довелось ознакомиться с выводами английских ученых. Они на протяжении длительного времени следили за самочувствием 16 тысяч людей, часть из которых практиковала регулярный довольно продолжительный (больше часа) дневной сон, а часть – нет. Так вот выяснилось, что дневные «сони» среднего и старшего возраста подвергали себя значительно большему – почти на треть! – риску умереть.

Непреодолимое желание поспать днем у достаточно пожилых людей, в частности, может быть признаком прединсультного состояния Ученые утверждают, что вероятность инсульта у них в 2 – 4 раза выше, чем у людей, которые спят только ночью. Еще одной причиной, вызывающей сильную тягу заснуть днем, является болезнь нервной системы под названием нарколепсия.

Опасен «основательный» дневной сон для тех, у кого диагностирован диабет. Заснув в светлое время суток и потом проснувшись, такие люди рискуют спровоцировать резкий скачок гормонов, который в свою очередь вполне способен поднять уровень сахара в крови до критической отметки.

– Так что же – волю в кулак и до победного бороться с желанием «прикорнуть после обеда»?

– Однозначно отрекаться от короткого – подчеркиваю: короткого! – дневного сна не следует. И такой сон не нужно отождествлять с признаком человеческой лени.

«Сон в дневное время не заставляет тебя успеть меньше, – так думают дураки без воображения. Ты успеешь даже больше, потому что у тебя будет два дня в одном…» Столь категорическое мнение высказывал знаменитый английский премьер Уинстон Черчилль, заслуженно считающийся одним из мировых рекордсменов по работоспособности. Известны и другие люди, весьма преуспевшие на политическом и государственном поприще, которые позволяли себе небольшой «антракт на сон» в дневное время: Джон Кеннеди, Маргарет Тэтчер…

– Существуют ли какие-то конкретные рекомендации по дневному сну – в какие часы, как долго?

– В зависимости от продолжительности дневного сна может быть получен совершенно разный эффект. Тут нужно выделить три категории:

«Блиц»-сон продолжительностью 10 – 15 – 20 минут, максимум полчаса. Это как раз самый правильный вариант дневного отдыха. После такого непродолжительного сна к человеку, уже потрудившемуся полдня, возвращается его утренний уровень внимания и работоспособности, он чувствует себя отдохнувшим и посвежевшим. В результате вторая половина рабочего дня для него будет столь же продуктивна, как и первая. Английские ученые провели исследования, которые их убедили в том, что непродолжительный послеобеденный сон «бодрит» человека даже лучше, чем выпитая чашка крепкого кофе.

Если проспать от получаса до часа, вы получите, проснувшись, на какое-то время отнюдь не приятное ощущение вялости, разбитости, усталости.

Наконец, погрузившись в «царство Морфея» на полтора часа, человек проходит полный цикл сна, и после пробуждения наверняка почувствует себя отдохнувшим. Однако такая «процедура» скорее всего «аукнется» уже ближайшей ночью: будете вертеться в своей кровати, страдая от бессонницы. А спать днем больше 90 минут и вовсе нежелательно, поскольку в этом случае вы нарушите биоритмы вашего организма.

Самый благоприятный период для сна в светлое время суток – с часу до пяти дня.

А вот еще аргумент в пользу «правильного» дневного сна для женщин: такой сон помогает сохранять красоту. В том числе – хорошее состояние кожи. Ведь ученые выяснили, что оно напрямую зависит от того, насколько хорошо отдыхает организм.

– Можно ли дать рекомендации, как организовать свой дневной сон, чтобы получить от него наилучший эффект?

– Отчасти ответ на такой вопрос я уже дал: старайтесь уложиться максимум в полчаса. Чтобы не разоспаться (тем более, если условия работы не довлеют над вами) поставьте рядом заведенный на нужное время будильник. Даже можно создать себе не самые комфортные условия для сна, – не ложиться на диван, а подремать, к примеру, сидя в кресле. Польза от сна значительно выше, если такой отдых происходит в темноте. Тут проще всего, чтобы дневной свет не мешал, надеть на глаза повязку или специальную маску.

– Есть немало людей, которые ведут так называемый ночной образ жизни, причем у некоторых это связано со спецификой их работы. Как же им быть с проблемой дневного сна?

– Таким «совам», конечно тоже нужны стандартные 7-8 часов сна. Набирать их приходится днем. Однако подобный режим все-таки отнюдь не полезен организму. Ведь самой природой заложена для человека эта специфика – спать ночью, в темное время суток. Именно под ночной сон настроена работа нашей гормональной системы. Если вынужденно или по слабоволию кто-то из нас сбился с такого биологического ритма, организм непременно будет «бунтовать». В числе самых неприятных последствий «бунта» – рост опасности возникновения онкологических заболеваний.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал


Читайте также:

Добавить комментарий