Купить чебурек прямо у подножия Аюдага? Или долматский сыр у настоящей хорватской пастушки? Или устроить барбекю прямо на палубе греческой шхуны, когда руки немытые, мясо недожаренное? Святое дело. Романтично, колоритно и… опасно! Вы рискуете заработать «пищевую токсикоинфекцию». Или, говоря по-русски, «диарею путешественника».

Чем питаться

На время откажитесь от жиров и углеводов, при этом не ограничивая себя в белке. Нежирное мясо, рыба, куриные грудки годятся только в вареном виде. Исключите из рациона все молочные продукты, соусы, алкоголь, бобовые и макаронные изделия. Пейте побольше воды — до 3 литров в день.

Бабушкин рецепт

В качестве закрепляющего средства пейте какао на воде, крепкий чай, черничный сок. Противовоспалительным действием обладают клюквенный, брусничный и гранатовый соки. Отвары ромашки, мяты, шалфея, календулы облегчают боль.

Маленькая хитрость

Почувствовав даже малейшие признаки неполадок в кишечнике, срочно примите активированный уголь: 1 таблетка на 10 кг собственного веса — это хороший адсорбент, он сможет собрать и вывести значительную часть токсинов.

Также следует обратиться за медицинской помощью к компетентному доктору и провести обследование желудка и следовать рекомендациям по устранению недуга.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: