FDA – администрация, ведающая в США продовольствием и лекарствами – объявила в среду, что она утвердила радикально новый класс лечения рака. Смысл этого лечения состоит в том, что подготовленные определенным способом иммунные клетки пациента убивают рак.

В США утвердили новый способ лечения рака за $373 тыс
фото: pixabay.com

Как сообщает The New York Times, новая форма терапии, именуемая «Йескартой», принята для борьбы против агрессивных форм рака крови и Неходжкинской лимфомы. Она может применяться для лечения взрослых пациентов, которые прошли безрезультатно двойную химиотерапию.

Лечение — является формой генной терапии, которая превращает клетки пациента в «живое лекарство», атакующее раковые клетки. Метод следует рассматривать, как часть быстро растущего тренда иммунотерапии, использующего лекарство или генетически закольцованные иммунные системы для борьбы с раком. В некоторых случаях такое лечение приводило к длительной ремиссии.

«Результаты весьма знаменательные, — заявляет доктор Фредерик Лок, специалист по раку крови в Раковом центре в городе Тампа. — Мы взволнованы. Мы думаем, что многие пациенты нуждаются в подобной терапии». Он добавил, «эти пациенты не имеют никакого другого выхода».

Каждый год около 3500 человек в США могут быть кандидатами для «Йескарты». Лечение состоит в том, что лекарство вводится один раз в вену и должно производиться индивидуально для каждого пациента. Цена этого препарата 373 тысячи долларов.

Метод лечения поначалу был разработан Национальным институтом рака группой врачей под руководством доктора Стивена Розенберга. Институт договорился с компанией-разработчиком ещё в 2012 году, что компания будет помогать платить за исследование. Она получает за это права на коммерциализацию результатов.

«Сегодняшнее событие означает веху в развитии совершенно новой научной парадигмы для лечения серьезных заболеваний, — заявил руководитель Ассоциации по продовольствию и лекарствам Скотт Готтлиб, — За несколько десятилетий генная терапия продвинулась от многообещающей концепции до практического решения в лечении смертельных и не поддающихся лечению форм рака».

Однако побочные эффекты такого лечения сами являются жизнеопасными. Они включают высокую температуру, зашкаливающее давление крови, закупорку лёгких и невралгические проблемы. В некоторых случаях пациентам требовалось специальное лечение. Два пациента стали жертвами этого метода лечения. Врачи сейчас научились управлять процессами лучше, чем прежде, однако, это требует специального тренинга и опыта.

Вот почему «Йескарта» вступает в строй поэтапно и будет доступна только в центрах, где врачи и медицинские сестры прошли специальный курс использования этого препарата.

Новому методу лечения подверглись 111 пациентов в 22 госпиталях. 101 из них получал «Йескарту». 54% получили полную ремиссию, что означало, что их раковые образования полностью исчезли, другие 28% получили частичную ремиссию, в ходе которой раковые опухоли или скукожились, или действовали не так активно. Через 6 месяцев 80% из этих 101 пациента всё ещё были живы. Через 8,7 месяца 39% из этих 101 пациента по-прежнему находятся в полной ремиссии. По сравнению с прочими методами лечения это очень высокий показатель. «Многие пациенты серьезно рассматривали перспективу своей гибели», — заявил доктор Кэрон Джекобсон, который помогал проводить исследования в Раковом институте Дэна-Фарбера в Бостоне. «Мы в действительности наблюдаем удивительные превращения, когда люди возвращают себе жизнь. После нескольких недель госпитализации и пары недель дома, они возвращаются на работу. Это удивительно и революционно».

Лечение требует извлечения из больных пациентов миллионов Т-клеток — белых клеток крови, которые имеют критическое значение для иммунной системы — их замораживание, а затем отправки в «Кайт» для генетической инженерии с целью уничтожения раковых клеток.

Итак, рак, берегись! Но берегитесь и пациенты. Новое лечение стоит огромных денег и испытаний.

Миннеаполис.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: