О вреде мобильных телефонов говорится немало. Ученые уже не раз пугали тем, что их использование может провоцировать опухоль мозга, тугоухость, другие неприятные заболевания. Последние исследования, проведенные корейскими учеными, выявили новый фактор риск использования смартфонов. Как выяснилось, разговоры по ним небезопасны для подростков, ибо чреваты развитием косоглазия.

Смартфоны вызывают у подростков сходящееся косоглазие
фото: pixabay.com

Современный мир сложно представить без смартфонов. Сегодня их используют около 2 млрд. людей. В США 67% людей имеют собственные смартфоны, которыми они пользуются в среднем по 6,5 часов в день.

Однако совсем недавно исследователи обнаружили, что чрезмерное использование смартфонов становится причиной сходящегося косоглазия у подростков. Группа южнокорейских исследователей изучила подростков, у которых развилось острое содружественное сходящееся косоглазие. Это исследование было ретроспективным изучением истории болезней всех детей, обследованных в детском офтальмологическом и страбизмологическим отделении Национальной больницы Университета Чоннам.

Отсутствие признаков косоглазия до острого начала заболевания было основным критерием включения подростка в исследование. Каждый из пациентов классифицировался как чрезмерный пользователь смартфона. Пациенты в возрасте от 7 до 16 лет использовали смартфон в среднем 6 часов ежедневно в течение 4 месяцев подряд.

Средний угол косоглазия у испытуемых по истечении срока эксперимента составил 10 градусов. После уменьшения времени использования смартфона в течение 1 месяца, у пациентов наблюдалось снижение косоглазия!

По словам Игоря Азнауряна, доктора медицинских наук, офтальмолога, страбизмолога (специалиста по косоглазию), два глаза человеку нужны, чтобы смотреть не на плоскость, а оценивать окружающий мир во всей его полноте: «Если человек, а особенно – молодой человек, долго смотрит на плоскость, а смартфоны — это все-таки плоскость, то ему для этого два глаза не нужны. Мозг адаптируется таким образом, чтобы смотреть одним глазом, так как одним глазом долго смотреть легче, чем двумя. Именно поэтому развивается такое косоглазие, которое является, на мой взгляд, адаптивным к новым условиям зрительной работы. А именно — глядеть на плоскость и распознавать мелкие предметы с близкого расстояния. Правильность гипотезы доказывается и тем, что у части пациентов, когда им уменьшают количество времени, проводимых за чтением со смартфонов, происходит самоизлечение. В «допланшетное» время вероятность возникновения первичного косоглазия у подростка была равна практически «нулю». Оно могло возникнуть только после травмы мозга, болезни мозга или эндокринной системы».


Читайте также:

За 4 года действия антипиратского закона более 40 тыс. сайтов подверглись неправомерной блокировке
Заболевания корью в России участились
Сердце, тебе не хочется наркоза
Хирург, разделивший Зиту и Гиту: "Детей с врожденными заболеваниями все больше"
Новый отчёт в Google Chrome поможет улучшить юзабилити сайтов
Новый вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал Россию и Украину
Twitter планирует впервые выйти на прибыль в IV квартале 2017 года
14 декабря состоится 13-й семинар F1

Добавить комментарий

Войти с помощью: