9 ноября 2014 года зафиксировано очередное падение курса рубля. Курс доллара достиг невидимой ранее цифры – почти 50 рублей за доллар. Ажиотаж возле валютных касс, резкое увеличение стоимости основных предметов потребления (продовольствия, одежды, услуг, ЖКХ) все больше погружают подавляющую часть населения России, живущих от зарплаты до зарплаты, от пенсии к пенсии, от стипендии до стипендии, в пучину нищеты. За горизонтом встает призрак голодной бездомной смерти.

На «Первом канале» в передаче под названием «Толстой. Воскресенье» (от 09.11.2014 г.) основной вопрос: «Чем грозит понижение курса рубля и что с этим делать?» Разные советчики, типа банкира Задорнова или единоросса Исаева, заявляют, что основания для паники нет, что правительство России и президент постоянно на страже и бдят, что 1 февраля 2015 года произойдет индексация пенсий по реальной инфляции. Правда, при этом они не рассказывают, как прожить три месяца до 1 февраля в условиях постоянного роста цен. Поскольку, как признался г-н Исаев, у него есть разные деньги: доллары и рубли, то он рост цен переживет. Он-то переживет, а вот что делать нам?

Может быть, нам поможет официальная оппозиция, представители которой тоже присутствовали на этой передаче? Жириновский в обычной клоунской манере кричит, что во всем виноваты проклятые большевики и банкиры, что надо запретить вывозить валюту за рубеж, и вообще, всем, у кого есть какие-нибудь деньги, идти на рынок и все покупать независимо нужно это людям или нет. Избавляться от денег – вот главная идея г-на Жириновского. Он-то может избавляться от денег, они у него есть, а вот что делать тем, кто не может свести концы с концами?

С другой стороны столь же истеричными выкриками отвечает кпрфник Бортко. Банкир Задорнов с язвительной усмешкой твердит о том, что банки это кровеносная система промышленности. Несмотря на «многообразие» самых разных мнений, никто так и не ответил на основные вопросы: Что делать с экономикой страны? Как начать новую индустриализацию? Какие ее главные направления? Каковы ее цели и задачи?

Никто не вспоминает опыт СССР, который дважды был вынужден решать подобную задачу: после гражданской войны и после Великой Отечественной войны. Усилия прикладывались в одном направление, и поэтому задача была успешно решена.

В период первой индустриализации, опираясь на переданные в 1926 году бывшим военным агентом Российской Империи и Временного правительства во Франции генералом Игнатьевым 225 млн. франков золотом и торговое соглашение с Германией (по нему была получена, в том числе, и турбина Днепрогэс), Советский Союз в первую пятилетку сосредоточил усилия на производстве средств производства, в первую очередь металлообрабатывающих станков и оборудования. Он смог насытить вновь зарождающуюся промышленность отечественным оборудованием. В результате этого промышленность СССР в 30-х годах давала от 20-30% валового национального продукта. Но для сегодняшней России наиболее интересен опыт восстановления народного хозяйства после ВОВ.

В европейской части СССР было разрушено практически все то, что сумели построить в 30-е годы. Тем не менее, Советский Союз смог все восстановить, причем в условиях холодной войны, угрозы ядерного нападения и наличия серьезной экономической блокады. При всех трудностях Советский Союз смог еще оказать реальную помощь в ликвидации последствий войны для стран народной демократии. Мы уже не говорим об оказании военной помощи Китаю и вновь созданному Израилю. Так в чем же был секрет того, что Советский Союз не надорвался, а наоборот раньше всех отменил карточки, провел денежную реформу и к началу 50-х годов вырвал ядерную монополию из рук Запада? Все благодаря тому, что Советский Союз очень жестко соблюдал свои экономические интересы.

Предлагаем остановиться только на одной мере, которую предпринял СССР в 1950 году. Указом президиума Верховного Совета была отменена конвертация рубля. Денежная единица Советского Союза больше не была привязана ни к одной иностранной валюте. Она оценивалась по золотому паритету. Внешнюю торговлю отныне Советский Союз вел только на золото, а поскольку в СССР была монополия государства на внешнюю торговлю, то уровень цен на потребительские товары внутри страны не был привязан к мировым ценам. Вполне себе рыночная мера, которую может сегодня применить правительство РФ. Выведи рубль из конвертации, приравняй его к золоту, и даже на базе сегодняшних цен на нефть проблемы будут решены. Вот те необходимые меры, по которым должна развиваться экономика РФ:

1. Монополия государства на внешнюю торговлю;
2. Вывод рубля из конвертации, восстановление его золотого паритета;
3. Направление экономики на производство средств производства, прежде всего на металлообрабатывающее оборудование и изготовление собственной компьютерной техники.

Что это даст РФ?

1. Финансовую независимость от скачков цен на мировом рынке;
2. Развитие отечественной технологической и индустриальной базы для дальнейшего роста экономики;
3. Отрыв внутренних цен от колебаний цен на мировых рынках создаст возможность для обеспечения народа нашей страны доступными предметами потребления.

Но РФ никогда на такое не пойдет, она является буржуазным государством и не допустит внедрение тех мер, о которых говорилось выше, т.к. эти меры ведут к ликвидации буржуазной общественно-экономической формации и введению социализма.

Поэтому капиталисты и их приспешники так и будут крутиться вокруг да около, говорить «о повышении пенсий согласно уровню инфляции», о том, что «Россия может»…, «Россия должна»…, и так без конца. Даже самые крупные экономисты буржуазного мира, такие как председатель Давосского форума Клаус Шваб, еще в 2012 году сказал: «Капитализм в его нынешней форме уже не соответствует миру вокруг нас». Капитализм умер! Его ждут еще более суровые кризисы, а буржуазия РФ не хочет этого понять и принять. Поэтому все красивые фразы и грозные заявления о развитии собственного производства, о модернизации, об опоре на собственного производителя есть пустые словеса. Без введения коммунистических тенденций в экономику России, без национализации стратегических областей, без монополии внешней торговли и вывода национальной валюты из конвертации эти проблемы решить невозможно.

Марк Соркин

Источник: ledokol-ledokol.livejournal.com


Читайте также:

Добавить комментарий