Бывает боль, которую опасно обезболивать. В первую очередь это боль в животе, которая может иметь массу причин, но очень часто анальгетики будут не только бесполезны, но и опасны. Тем временем, каждый второй россиянин испытывал такую хотя бы раз в жизни. Кстати, россияне по непонятным причинам страдают от болей в животе в два раза чаще, чем в среднем в мире.

Чего нельзя делать когда болит живот
фото: pixabay.com

Понятно, что с помощью боли организм сигнализирует, что что-то пошло не так. Причин у абдомиальной (в животе) боли может быть вагон и маленькая тележка. Воспаления, попадание инородных тел, отравления, нарушение баланса внутренних веществ (синдром раздраженного кишечника) различные болезни желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, мочевыводящих путей, хирургические патологии… Живот может болеть у женщины во время менструаций. Кстати, женщины страдают болями в животе в принципе вдвое чаще, чем мужчины.

И все же в абсолютном большинстве случаев (по данным разных источников, от 60 до 70%) боль в животе вызвана спазмами. То есть, сокращением гладкой мышечной маскулатуры, формирующей стенку полых органов и сосудов (матки, желудка, кишечника, желчного пузыря и пр.). Что в свою очередь может быть вызвано либо повышением давления, либо растяжением мышц, либо расстройством кровообращения во внутренних органах. Кроме того, спазмы могут сопровождать различные болячки – в том числе, гастрит или язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Эксперты отмечают, что боль в животе — боль особая, с которой анальгетики справляются далеко не всегда. Спастические боли могут оказаться совершенно безобидным явлением, а могут стать симптомом серьезных заболеваний. Например, мышцы матки сокращаются во время менструаций у женщины.

Неприятно то, говорят эксперты, что в большинстве случаев при появлении болей в животе наши люди пьют анальгетики (препараты на основе парацетамола, ибупрофена, метамизола и пр.). Недавнее исследование показало, что так поступает каждый второй россиянин. Дело это чрезвычайно рискованное. Эти вещества блокируют вещества, отвечающие за образование боли или нервные импульсы, которые передают о ней сигнал в мозг. В результате причину спастических болей эти препараты не устраняют, зато могут замаскировать симптомы серьезного заболевания (например, воспаление аппендикса или заворот кишок. А если боль вызвана заболеваниями ЖКТ (например, при гастрите или язве), то применение анальгетиков или комбинированных препаратов может вызвать раздражение слизистой оболочки и усугублению течения заболевания.

Кроме того, есть препараты спазмалитики (на основе дротаверина, гимекромона, галидора и пр.) Именно ими, как отвечает известный врач-гастроэнтеролог, академик РАМН Владимир Ивашкин, медики рекомендуют бороться с болью в животе на первых этапах. «От смазмалитиков в любом случае ничего плохого не будет. Они не вмешиваются в механизмы болевой чувствительности и не «стирают» симптомы при острых хирургических заболеваниях», — говорит клинический фармаколог Александр Масляков.

Если боль не пройдет после приема спазмалитика — нужно обратиться к врачу. Если она чрезмерно сильная и нарастающая, особенно, если она сопровождается рвотой и повышением температуры тела, медлить опасно — к врачу надо обращаться немедленно.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: