Внимательно изучив доклад правительства о готовности стандартов медпомощи и их применении на практике, эксперты пришли к выводу — ситуация с ними аховая. Более того, появилась новая тенденция — вместо стандартов применять так называемые клинические рекомендации. Уже само по себе слово «рекомендации» дает понять, что в отличие от стандартов, они совершенно не обязательны к исполнению.

Врачи стандарты на медпомощь стали заменять рекомендациями
фото: Геннадий Черкасов

Конечно, стандарты — это тоже не идеал, и врачи не устают повторять, что лечить разных пациентов с одним диагнозом по одной и той же схеме на практике нереально. И все же, если стандартны есть, пациент, например, с подозрением на воспаление легких, вправе потребовать себе рентген. А вот рекомендации, в которых описывается в теории, как пациентам с теми или иными симптомами, — они и в Африке рекомендации. Хочу исполняю, хочу — нет. Нормативным актом они не являются, а значит, совсем не гарантируют россиянам качественной медпомощи. Мало того — некоторые клинические рекомендации (ну бывает же такое!) прямо противоречат стандартам.

Со стандартами, тем временем, все довольно грустно. Большинство из них — только в проекте. По идее в стандарте должно быть четко прописано, какие технологии нужно использовать, какие лекарства применять у пациентов с теми или иными заболеваниями. И если эти технологии и лекарства перечислены в стандарте, значит, гражданам они гарантированы.

Эксперты Народного Фронта, изучив правительственный доклад об утверждении стандартов медпомощи и обеспечении их применения, пришли к выводу, что сия работа продвигается черепашьими темпами. Да и те стандарты, что уже есть, отстали от жизни и современным требованиям не отличают. Более того — иные содержат ошибки. А по многим заболеваниям стандартов и вовсе нет. «Например, существующие сегодня стандарты оказания медицинской помощи не охватывают ряд заболеваний новорожденных, в том числе недоношенных и с пороками развития, – говорит вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Отсутствие единых стандартов в свою очередь позволяет одновременно существовать нескольким лечебным тактикам. В результате выявляются разночтения по срокам и необходимости медицинского обследования, объему лечения при одних и тех же диагнозах. В таких условиях разные врачи в одном учреждении могут использовать разные тактики лечения».

Кузнецов подчеркивает, что, по данным страховых медицинских организаций, каждый пятый случай оказания медицинской помощи, попавший на экспертизу, имеет нарушения. Примерно четверть нарушений повлекли неблагоприятные последствия для здоровья граждан. А в целом каждый 15-й случай оказания медицинской помощи несет негативные последствия или риски для здоровья пациента. Следует отметить, что в отсутствии стандартов медицинской помощи количество нарушений, имеющих негативные последствия, в разы выше.

При этом, как отмечает глава Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов, эффективность оплаты медицинской помощи напрямую зависит от расчёта стоимости законченного случая лечения. «Сегодня на законодательном уровне основой оплаты медицинской помощи является стандарт медицинской помощи, — поясняет Гаврилов. — В итоге у нас из-за того, что стандартов нет, не просчитаны тарифы. И тарифная политика уже 5 лет осуществляется не от фактической потребности в соответствии со стандартом, а от существующих объёмов финансирования».

Эксперты говорят, что отсутствие стандартов создает ситуацию, что оказывать медпомощь россиянам качественно просто невозможно. К тому же отсутствие стандартов ведет к тому, что у нас не хватает врачей, медсестер, а зарплаты у них низкие. Кроме этого, пациенты из разных регионов страны находятся в разных условиях – тарифы по одному и тому же заболеванию расходятся в разы. В результате, если не хватает денег, закупаются более дешевые лекарства, инвентарь и инструменты и так далее.

Специалисты считают, что нерешенный вопрос со стандартами надо оставить на контроле у президента, где он стоит уже давно.

Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: