Довольно странная инициатива появилась — организация воскресных школ РПЦ на территории обычных школ. Больше всего удивляет ее нелогичность. Суть воскресной школы — приобщение к вере детей. Вполне логично такого рода школы организовывать как раз там, где и проходит религиозное собрание.

Представим себе, что у ребенка родители — верующие. И как же они тогда будут посещать церковь? Получается им каким-то образом надо будет идти в храм, а дети как-то (как?) идут в школу и там посещают воскресную школу?

Почему не организовать воскресные школы при храмах — это ведь было бы разумно. Родитель пришел на службу, а ребенок в это время занимается в воскресной школе.

Как организованы воскресные школы у протестантов? Как известно, протестанты не крестят детей (кроме ранних ветвей протестантизма — англикан, лютеран и т.д.). Это не мешает им приобщать детей к вере с детства — пусть даже дети и делают свой выбор в вере сами, когда станут взрослыми.

В разных протестантских церквях все организовано по-своему, но как правило либо одна группа для всех детей (если община небольшая), либо несколько групп, разбитых по возрастам. Условно говоря, детсад, начальная школа и подростки. В такого рода воскресных школах часть времени посвящена играм, общению, часть пению и часть религиозному образованию в игровой форме (спектакли, детские книги, религиозные мультфильмы в том числе). Занятие в целом длится столько же, сколько и проходящая неподалеку служба для взрослых — около двух часов. Есть, разумеется, и что-то вроде обеда.

Для меня действительно загадка, зачем уносить религиозную жизнь в школу, т.к. в данном случае для верующих она точно осложнит настоящую религиозную жизнь на церковном собрании. Родителям вместо посещения храма (или в случае протестантов церковного собрания) придется вести детей в школу.

Смотрите, я даже оставляю аргументы разделенности образования и церкви. Здесь как раз чисто религиозная нестыковка получается. На мой взгляд в воскресных школах вне храмов не заинтересованы прежде всего верующие, религиозные люди, которые вполне себе понимают, где должен проводить воскресение верующий человек.

Олег Козырев

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: