На протяжении последних полутора десятилетий россияне мучительно расставались с образом Запада и США как «равноправных партнёров», которые не только сами живут правильной, осмысленной и справедливой жизнью, но и исполнены желания бескорыстно передать нам, замороченным советской идеологией, секреты рыночного «демократического» благоденствия. Начиная с так называемой «перестройки», наша страна (не вся, конечно, но в критической массе) долгое время пребывала в некоей эйфории, в возбуждённом состоянии приобщённости к чему-то незнакомому, но очень важному, от чего прежде мы были искусственно оторваны – к «нормальной жизни».

Под прикрытием этого пропагандистского штампа происходил срочный, деловитый и суетливый развал советской государственной системы – системы несовершенной (а есть ли совершенные?), но стабильно и надёжно работающей в интересах всех советских людей. Нас буквально принуждали отказаться не только от своего традиционного уклада, но и от своих основополагающих ценностей и святынь, от своей истории и от своих национальных интересов как таковых. Западные «советники» на протяжении некоторого времени фактически координировали все сферы государства, что сегодня находит отражение в многочисленных воспоминаниях и публикациях. На содержании у «партнёра» состояла многочисленная армия пропагандистов, создававших в СМИ атмосферу пресмыкательства перед всем западным и подвергавших оголтелой «демократической» (в терминологии 90-х) травле сторонников патриотизма и независимости России. Но самым существенным было то, что очень большое количество россиян вполне искренне верили в чистоту и непорочность намерений западных «партнёров», и высокомерно обличали своих оппонентов в дремучести и отсталости. На обывательском уровне происходил быстрый, обусловленный появлением многочисленного дешёвого барахла и возможности говорить что угодно, процесс отказа от советских основ жизни. В какой-то момент казалась, что «партнёры» окончательно нас «задушили в объятиях». Так казалось в том числе и самим «партнёрам…

Забегая вперёд, следует сказать, что сегодня, в ситуации с Украиной (ситуации совершенно ясной для того, кто хочет её понять) каждый день мы видим в лице Западного мира (за спиной которого маячит могучий надсмотрщик – США) не надёжного и доброжелательного партнёра, а холодного, сильного, циничного, хитрого и беспощадного соперника.  Соперника, не желающего слышать аргументов, сколь бы убедительными и обоснованными они ни были. Соперника, демонстративно не желающего вникать в существо проблемы, которую сам он давно уже решил для себя; для которого национальные интересы России – фикция и каприз побеждённого; для которого жизнь людей по сути лишь объект для политических спекуляций и т.д. Соперника, который понимает разговор только с позиции силы (в самом широком политическом смысле этого слова). Запад и США своей поддержкой (советники, «гранты» и т.д.) фактически развязали братоубийственную войну на Украине, а сегодня они тупо требуют от России, чтобы она взяла вину на себя. Сегодня так называемый «Европейский Союз», трещащий по швам, требует от братской для нас Сербии присоединиться к санкциям против России. Единство славянского мира, даже в нынешнем масштабе, неприемлемо для Западного мира, поскольку представляет угрозу для его полного владычества. Доброжелательный и снисходительный «партнёр» оказался жёстким «кидалой» и шантажистом. Многие участники «демократической» антисоветской контрреволюции сегодня являются респектабельными и состоятельными гражданами процветающих стран. Исторический урок для России не окончен, каждый день он открывает свои новые и новые аспекты…

Происходящее сегодня во взаимоотношениях России с Западом и США, как это ни парадоксально на первый взгляд, идут в сторону нормализации. Жизнь показала, что ни о каком «доверии» речь идти больше не может, поскольку оно гарантированно будет использовано против нас. «Партнёрство» можно понимать только в единственно реальном смысле этого слова – со сбалансированными договорённостями и сильными «юристами» в виде армии и флота.

Голубничий Иван Юрьевич

Источник: politobzor.net


Читайте также:

Добавить комментарий