Некоммерческие и правозащитные группы в настоящее время подвергаются таким сложным кибератакам из Китая, что и правительства разных стран, а также компании из списка Fortune 500, как сообщается в новом докладе Citizen Lab. Однако у них есть гораздо меньше средств для защиты.

Десять гражданских групп в Канаде участвовали в четырёхлетнем исследовании Citizen Lab, междисциплинарной лаборатории на базе Школы международных отношений им. Мунка при университете Торонто. Лаборатория выявила 2814 вредоносных нагрузок или вирусных компонентов, которые ведут различные подрывные работы, направленные на эти группы.

Эти организации сосредоточены в основном на работе, связанной с правами человека в Китае, включая тибетские вопросы. В докладе отмечается, что хакеры воровали информацию своих жертв и блокировали их основные связи, что подвергало риску безопасность людей, общающихся к зарубежным правозащитникам.

Безопасность и стоимость

Безопасность — одна из самых серьёзных проблем. Ургуен Бадхейцан, национальный директор организации «Студенты за свободный Тибет», сказал: «Очень много тибетцев были арестованы потому, что они поделились информацией о восстаниях и самосожжениях в Тибете».

В докладе говорится: «В наиболее серьёзных случаях сотрудники или лица, с которыми они находятся в контакте, подвергались физическому запугиванию, насилию, задержаниям или тюремным заключениям, что связано целиком или отчасти со скрытным контролем коммуникаций».

Стоимость — также важный фактор. Оплата работ по предотвращению или устранению последствий кибервторжения подрывает эффективность той или иной группы. Они тратят время и деньги, пытаясь обезопасить себя и устранить уязвимости, которые привели к кибервзлому.

Психологический ущерб

Повреждения коммуникаций сильно вредят работе правозащитных организаций. Особенно рискуют те, кто связан с уязвимыми группами населения в зарубежных странах, таких как тибетцы в Китае, которые помогают собирать информацию и доказательства злоупотреблений.

«Если кибернападения продолжат бесконтрольное распространение, мы рискуем постепенно лишиться основных институтов демократического общества: НПО, фондов, независимых журналистов, активистов и так далее. Так как они испытали и продолжают испытывать целенаправленные угрозы», — предупреждается в докладе.

Даже в безопасных странах эти атаки создают ощущение страха за себя и за близких. Согласно Citizen Lab, у многих появилось чувство, прозванное «усталостью от вредоносных программ», а также ощущение, что эти нападения не могут быть экранированы.

Это может привести к тому, что организации станут менее прилежными и откажутся от мер безопасности. Они могут быть скомпрометированы из-за кибернападений.

Распространение киберугроз

В докладе рассматриваются способы китайского режима по подрыву зарубежных групп гражданского общества. Среди используемых подходов есть как простые вредоносные программы, так и высококвалифицированные кибервзломы.

Такие методы стали использовать и другие правительства. В докладе говорится: «Исследование Citizen Lab выявило тревожные свидетельства того, что подобные продукты и услуги оказываются в руках других режимов, которые используют эти мощные инструменты для активного подавления гражданского общества».

Решения

В докладе говорится, что частный сектор, гражданское общество и правительство должны делиться информацией об угрозах и координировать свои усилия по предотвращению и защите от кибератак.

Государства, которые верят в право на частную жизнь и свободу выражения мнений, должны относиться к нападениям на гражданские группы столь же серьёзно, как к защите обороны и производств, как считает Citizen Lab. 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий