Дачная жизнь для человека немолодого, особенно живущего в мегаполисе, конечно, — настоящее спасение. Цветочки-листочки, зеленая, еще не запыленная травка, воздух… Релакс! Но только при условии, если на своих шести сотках… ничего не делать. Хотя такое вряд ли возможно. Хочется ведь какую-то петрушку-моркошку вырастить, свой огурчик сорвать, а значит, надо копать и сеять, поливать и полоть, обрабатывать от всяких паразитов деревья-кустарники… И обязательно (обязательно!) после зимы промыть все в доме. Отдыхом, понятно, это никак назвать нельзя. Удар от физических перегрузок в первую очередь примет на себя сердце.

Как уберечь сердце от «отдыха» на даче
фото: Геннадий Черкасов

Как спасать будем свой пламенный мотор от «отдыха»? Свои советы дает наш постоянный эксперт, известный фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ

«Весенние и летние травы уберегут от инфарктов и инсультов»

И первый вопрос эксперту: почему надо особенно беречь наши сердце и мозг от перегрузок? Сергей Николаевич начал с названий множества заболеваний, которым подвергаются эти главные органы человека. Скажу прямо: даже при некоторых своих познаниях в этой области, полученных в том числе и от светил отечественной кардиологии, это перечисление повергло меня в шок. Хочу, чтобы и вы это прочувствовали и берегли свои сердце и мозг, не подвергали их излишним испытаниям, тем более на загородных участках, когда нет для этого острой необходимости.

— Болезни эти, мягко говоря, непростые, — начал профессор Турищев. — Сердечно-сосудистые неврозы, аутоиммунные поражения сердца и сосудов, гипертоническая болезнь. Заболевания, протекающие на фоне атеросклероза, ишемическая болезнь сердца, различные формы атеросклеротического поражения сосудов, в том числе головного мозга, конечностей. Это и микробные, вирусные поражения сердца и сосудов и их последствия (васкулиты, миокардиты, склероз сердца и сосудов). А по последним данным, еще и инфекционным агентам отводится важная роль в развитии атеросклероза.

«Безусловно, эта классификация не исчерпывает всего многообразия заболеваний сердца, мозга, сосудов, но может способствовать выбору правильной тактики лечения», — «успокоил» собеседник.

И как опытный специалист в области фитотерапии, добавил: «При лечении сердечно-сосудистых заболеваний желательно и часто возникает необходимость применения нескольких важнейших групп лекарственных средств, в том числе растительного происхождения».

— Что это за «волшебные» средства? — спрашиваю эксперта. — И не получится ли так, что гипертоники или гипотоники начнут отказываться от терапии химическими препаратами и перейдут исключительно на травку?

— Сердечникам, а тем более пациентам с патологией мозга, сосудов, ни в коем случае нельзя отказываться от традиционной терапии, назначенной лечащими врачами. Фитосредства могут выступать лишь в качестве вспомогательных дополнений или использоваться в качестве профилактики. А в основе должна оставаться медицинская помощь лекарствами. Например, есть так называемые кардиотонические средства. Это — сердечные гликозиды, которые восстанавливают тонус ослабленной сердечной мышцы, усиливают ее сокращения, замедляют частоту сердечных сокращений. Правда, сердечные гликозиды содержат и многие растения. Но предпочтение все же надо отдавать очищенным гликозидам заводского производства. А в качестве вспомогательного средства подойдут трава майского ландыша и горицвета весеннего.

— В лечения гипертонии и гипотонии часто применяются как сосудорасширяющие, так и сосудосуживающие средства, чтобы понизить или повысить артериальное давление. Есть ли альтернатива пилюлям? И как самому человеку разобраться, что и когда пить, чтобы не навредить себе? Ведь за городом врача рядом, как правило, нет.

— Умеренным гипотензивным (снижающим давление) действием обладают боярышник (цветки и плоды), донник лекарственный (трава), пустырник (трава), рябина черноплодная (плоды), сушеница болотная (трава).

А вот спазмолитическое действие обусловлено флавоноидами, кумаринами, алкалоидами и другими веществами. Таким действием обладают анис (плоды), боярышник (плоды и цветки), душица (трава), мелисса (трава), мята перечная (листья), ромашка (цветки), фенхель (плоды), хмель (шишки). По активности эти средства тоже уступают синтетическим препаратам и очищенным действующим началам, поэтому в острых ситуациях предпочтение надо отдавать таблеткам.

— Сегодня многим, и не только врачам, известно, что есть плохой холестерин — настоящий враг сердца. Забиваются сосуды, что способствует образованию бляшек, которые в критических случаях полностью могут перекрыть сосуд и привести к инфаркту или инсульту. Какова профилактика в таком случае?

— Важным моментом является укрепление прочности сосудистой стенки за счет флавоноидов: витамина Р и токоферола (витамина Е). Их антисклеротическое действие обусловлено присутствием веществ, способных снижать уровень холестерина в крови и усиливать выведение с желчью предшественников его синтеза в печени.

Но важно знать, что курсы такой профилактики должны быть длительными и хорошо переноситься.

«При атеросклерозе лекарством могут служить лук и чеснок»

— Атеросклероз сегодня донимает многих. Летом можно лечиться от этого с помощью натуральных средств. 

— Можно помогать лечению. При атеросклерозе хороши, например, арбузы, бессмертник (цветки), боярышник (цветки, плоды), горец птичий (трава), клевер (цветки), календула (цветки), крапива (трава), липа сердцевидная (соцветия), одуванчик (корень), омела белая (трава). А еще — репчатый лук (луковицы), семя льна, тысячелистник (трава), черемша (листья и луковицы), чеснок (луковицы). Так что выбор велик. Важно не полениться хотя бы что-то из этого использовать, причем длительное время.

— Считается, что мочегонные хорошо помогают при гипертонической болезни. Если это так, какие травки для этого подойдут?

— Мочегонные травы помогают не только снижать артериальное давление, но их необходимо применять и для лечения сердечной недостаточности. Растительные средства в этом случае, конечно, уступают синтетическим препаратам, но они лучше переносятся при длительном приеме, могут сочетаться с «химией» и позволяют уменьшить дозировку таблеток. Применяют мочегонные лекарственные растения чаще в составе гипотензивных сборов: береза повислая (почки и листья), брусника (листья), можжевельник (плоды), петрушка обыкновенная (корни и трава), почечный чай (трава), спорыш (трава), толокнянка (листья), укроп (плоды), фенхель (плоды), хвощ полевой (трава), черника (лист).

— Хотелось бы понять, чем сердце успокоить в дачных условиях?

— Как фитотерапевт, здесь тоже я могу предложить многое. Во-первых, для уменьшения степени активации сердца, успокоения нервной системы, уменьшения несильных болевых ощущений важно нормализовать сон. А из фитосредств успокаивающим действием обладают боярышник (цветки, плоды), валериана лекарственная (корень), душица обыкновенная (трава), липа (соцветия), мелисса (листья), мята (листья), пион уклоняющийся (корень), пустырник сердечный (трава), ромашка аптечная (цветки), сушеница топяная (трава), тимьян обыкновенный (трава), тимьян ползучий (трава).

А наиболее сильным седативным действием обладает пустырник (он в 4 раза сильнее, например, валерианы) и марьин корень.

Все вышеназванные средства подойдут и при более серьезных нарушениях в работе сердца: при сбоях сердечного ритма, при кардионеврозе, для ослабления спазмирующих нервных влияний на сосуды и для купирования спазма регионарных артерий сердца, мозга, конечностей.

«В меню включать продукты, богатые калием»

— В еде нужно резко ограничить и даже по возможности исключить из пищи мясные навары, содержащие много поваренной соли и экстрактивных веществ, возбуждающих сердечную деятельность. А также — жареные блюда. Не увлекаться крепким чаем и кофе — они возбуждают нервную систему. И, конечно, абсолютно противопоказан алкоголь.

Пища должна быть разнообразной и богатой витаминами, особенно А, В1, В2, РР и С. Следует избегать одноразового употребления большого количества пищи, так как известно, что после плотного обеда обмен веществ увеличивается на 30–40%, что создает значительную нагрузку для сердца. Поэтому режим сердечного больного — частое (5–6 раз в день) дробное питание. А после дневной трапезы желателен послеобеденный отдых. Последний прием пищи (ужин) — за 3 часа до сна.

Для борьбы с отеками и улучшения трофики сердечной мышцы можно применить так называемую калиевую диету. Сущность ее в том, что в пищевой рацион больных надо включать растительные продукты, богатые калием (картофель, капуста, овсянка, рис, курага, изюм, чернослив, шиповник), при ограничении поваренной соли. Таким путем достигаются преобладание солей калия над солями натрия и выведение натрия и воды из организма.

А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! (Эксклюзивные советы от фитотерапевта Сергея Турищева.)

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНО: 

• валериановый чай. 10–15 г измельченных корней и корневищ валерианы заваривают кипятком (200 мл), сосуд герметически закрывают, на следующий день процеживают и принимают по 30 мл 3 раза в день до еды; экстракт валерианы густой, принимают по 1–2 таблетки 3 раза в день. Курс лечения препаратами валерианы — 2–3 месяца;

• настой травы пустырника: 15 г травы на 1 стакан кипятка, настоять, принимать по ¼ стакана 3–4 раза в день за 30–60 минут до еды; настойка пустырника — по 30–50 капель 3–4 раза в день. 

• плоды и сок рябины черноплодной: сок — по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды курсами по 2–4 недели; плоды — по 100 г 3 раза в день за 20 минут до еды.

ЕСЛИ ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖЕНО:

• подойдут адаптогены: корень женьшеня (по 15–20 капель настойки 2–4 раза в день); экстракт левзеи жидкий (по 20–30 капель 2–3 раза в день); экстракт элеутерококка жидкий (по 2 мл за ½ часа до еды 2 раза в день в течение 2–4 недель); настойка заманихи (по 30–40 капель 2–3 раза в день).

ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ:

• спиртовая вытяжка из репчатого лука (по 20–30 капель 3 раза в день, курс 3–4 недели); настойка чеснока (по 20 капель 2–3 раза в день); сок редьки черной (по столовой ложке 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды, курс 2–3 месяца с перерывами 3–4 недели); омела белая; рута душистая; соцветия клевера лугового с листочками (10 суток настоять на 40%-ном алкоголе — 20 г на 500 мл, принимать по 20 мл один раз в сутки перед обедом или перед сном); порошок морской капусты, принимать по 0,5–1 чайной ложке после или во время еды 1–2 раза в день.

Будем здоровы!


Читайте также:

Добавить комментарий