Ягоды годжи, семена льна и чиа, гуарана, спирулина… Список «суперфудов» — продуктов с максимальной концентрацией полезных веществ — регулярно пополняется новыми экзотическими названиями. Крупнейшая американская компания по продаже здорового питания Whole Foods опубликовала прогноз — какие «суперфуды» будут популярны в наступающем 2018 году.
Лепестки цветов
Блогеры давно взяли за правило украшать свои фуд-натюрморты лепестками цветов. Однако теперь проповедникам ЗОЖ предлагается не выбрасывать декор после пары удачных кадров, а использовать его в кулинарии. Сообщается, например, что лепестки лаванды, добавленные в напиток вроде какао или горячего шоколада, способствуют небывалому расслаблению. А бодриться и обогащаться антиоксидантами предлагается с помощью гибискуса — теперь его употребляют не только в виде чая-каркаде, но и в разнообразных рассыпчатых вариациях — в смеси с морской солью и не только.
Морская соль с добавлением чили, трав, гибискуса и лепестков розы
Грибы
Рейша, чага, кордицепс — эти грибы вы вряд ли встретите в ближайшем лесу, зато сможете купить: в засушенном виде или в порошковом варианте они продаются в магазинах полезных добавок. Именно эти «суперфуды» будут считаться главными помощниками в борьбе за здоровую кожу и густую гриву в 2018-м. Добавлять их предлагается в мультизлаковые каши, смузи и другие блюда для завтрака. Не теряет своей актуальности и чайный гриб комбуча -ЗОЖ-тренд номер один уходящего года.
Восточные специи
Ближневосточная кухня уверенно завоевывает гастрономическое пространство всего мира. Хумус, фалафель и пита — в эти блюда уже влюблен весь мир. В ранг «суперфудов» отныне возведены и восточные специи. Так, кардамон и заатара способствуют ускорению обмена веществ. А соусом must eat будущего года называется пикантная «розовая харисса» — пастообразная масса на основе перца чили и чеснока, в который добавляются лепестки розы. Намазка, традиционно присутствующая на столах Туниса, уже штурмует американские супермаркеты.
Розовая харисса
Полезная газировка
Сладкая газировка считается главным врагом всех желающих похудеть, но популярности своей не теряет. Эксперты прогнозируют: в будущем году «грешить» можно будет без вреда для фигуры — на полках супермаркетов появляется все больше шипучих напитков, в которых вместо сахара используются полезные заменители — освежающий и диетический сок березы и богатые витамином C цветы бузины.
Семена арбуза
Забудьте о том, что говорили нам годами старшие родственники. Арбузные косточки можно и нужно глотать, провозглашают фанаты «суперфудов». По прогнозам экспертов, арбузные семечки сместят на посту тыквенные. Одна их чашка содержит 30 граммов белка и является отличным источником магния, витамина В, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. «Ешьте их как закуску, например, в обжаренном виде, или добавляйте в йогурт, кашу или фруктовый салат», — советуют составители.