Свобода — есть наличие выбора и ответственность за него. Биологически человеку несвойственно нелинейное поведение, тогда как социальной личности выбор необходим для собственной индивидуализации и реализации. Но встав в ситуацию с несколькими вариантами действия, человек не знает, что делать с этой свободой. Для взгляда со стороны (часто он необходим) следует обратиться обратиться к специалисту (психолога в Москве http://svoj-psiholog.ru/ найти не трудно), а ниже рассматриваются причины проблемы и приводятся рекомендации по выходу из неоднозначного положения.

Выбор и время

Источником невроза обычно становится не основная проблема, которую личность осознает, а сторонние смежные с ней мысли. Пугает е`ё не ог`ромное количество потенциальных решений, а возможность вынести неверное или наименее выгодное. В это время подсознательно начинают рисоваться сюжеты неблагоприятных исходов (увольнение, развод). Доказано, что мозг может реагировать на мысль и реальную действительность одинаково — с его точки зрения во время выбора человек многократно переживает эти сюжеты (и так от волнения к депрессии). Усугубляет ситуацию давление времени (дедлайн выбора). Его ход фиксируется фоновой мыслью и сужает возможности принятия решения. Регулярно оценивая остаток времени и проделанную работу, человек усиливает эффект негативных сюжетов (с каждой секундой они становятся ближе и реальнее), расписывается в собственном бессилии и часто прекращает работу, вынося в конце необдуманное решение.

Ответственность

Неоднозначную ситуацию следует подвести к линейному ходу — процесс выбора считать только оценкой разных вариантов (то есть абстрагировать собственное Я от предполагаемых исходов), непредвзято выписывая все их объективные плюсы и минусы. Время обычно несет лишь угнетающий характер, но для принятия решения его бывает достаточно. Если нет, то выписывать следует самые значимые характеристики вариантов. В последний момент интуитивно оцениваются все исходы (на основе выписанных «за» и «против») и выносится решение по принципам: «единственное верное» или «наименее неправильное». Ответственность — есть принятие собственного вывода, как единственного возможного хода событий (полагается что, выбора и не было), и максимальная самоотдача в его реализации (делай всё, что возможно, для улучшения сложившейся ситуации). То есть нельзя поддаваться сомнению — это приводит к расфокусировке внимания и усугубляет любой исход.


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: