Многие годы врачи не устают внушать своим пациентам: повторный инфаркт смерти подобен. И если ничего не предпринимать, каждый пятый перенесший инфаркт миокарда в течение последующих трех лет рискует вновь столкнуться с повторным инфарктом или инсультом и даже умереть из-за сердечно-сосудистых осложнений. Такова статистика. Причем повторная катастрофа может случиться даже в том случае, если в первый год после инфаркта миокарда больной не испытывал сердечных проблем.

Как не допустить повторения сердечно-сосудистой катастрофы? Как вести себя больному, если такое случилось? И что сегодня предлагает медицина для спасения таких пациентов? Об этом и многом другом нам рассказали ведущие специалисты в этой области.

Повторный инфаркт: как избежать болезни
фото: Александра Зиновьева

Как известно, болезни кровообращения сейчас широко распространены не только в России, но и во многих развитых странах мира. В нашей стране эти заболевания лидируют среди причин смертности: на их долю приходится более 54% всех случаев летальных исходов. В 2016 году, к примеру, патологии кровообращения унесли жизни более 900 000 человек (почти половина от всех смертей в стране). Причем умирают от этих болезней не только старики: около 30% случаев смерти — люди трудоспособного возраста. Одна из причин болезней системы кровообращения — обострение ишемической болезни сердца. А одним из наиболее фатальных проявлений ишемии сердца является острый коронарный синдром. Он несет в себе такие последствия, как нестабильная стенокардия и острый инфаркт миокарда. А это уже потребует не только усилий врачей, но и финансовых затрат государства: на оказание неотложной медицинской помощи, на длительную затратную терапию, на реабилитацию. Но ни с чем не сравнимы человеческие потери, связанные с преждевременной смертностью трудоспособного населения, они невосполнимы.

На современном этапе развития медицины главная роль в лечении острого коронарного синдрома отводится скорейшему восстановлению коронарного кровотока. Одним из современных и наиболее эффективных методов признано чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ).

Чрескожное коронарное вмешательство поможет, но не всем

— Проблема острого коронарного синдрома и высокой смертности, связанной с ним, действительно общемировая, — подчеркнула профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, д.м.н. и главный внештатный кардиолог Минздрава Московской области Мария ГЛЕЗЕР. — Несмотря на явные успехи в его лечении, расходы на терапию столь серьезного заболевания ложатся огромным бременем на бюджеты многих стран мира по причине значительного социально-экономического ущерба. Сюда входят и траты систем здравоохранения на экстренную госпитализацию больных, и на проведение дорогостоящих операций, в частности на стентирование сосудов, и на выхаживание. Плюс экономические потери по причине длительной нетрудоспособности пациентов, их инвалидизации и смертности в трудоспособном возрасте. Все это заставляет задуматься о том, как снизить риск развития острого коронарного синдрома, а также возникновения повторных сердечно-сосудистых проблем.

Наиболее опасной и тяжелой формой острого коронарного синдрома является инфаркт миокарда, при котором из-за закупорки тромбом сосуда, кровоснабжающего сердце, происходит гибель клеток сердечной мышцы. Это может стать угрожающим состоянием для жизни больного, вызывать нарушения сердечного ритма, острую сердечную недостаточность и даже повлечь летальный исход.

Справка «МК». В 2016 году в России только инфаркт миокарда стал причиной смерти более 60 000 россиян (5 тысяч в месяц!). Важно, чтобы сами пациенты «не проспали» диагноз. Если появились характерные симптомы инфаркта (боли за грудиной, головокружение, тошнота, рвота и др.), надо срочно вызывать «скорую». Время от обращения пациента за медицинской помощью до прибытия в больницу должно составить не более 90 минут. Когда пациента быстро доставляют до сосудистой клиники, летальность от острого инфаркта снижается на 60%. Если в течение первых часов не открыть просвет сосуда и не восстановить кровоток, начнется омертвение миокарда. Но сегодня, согласно статистике, каждая вторая смерть от инфаркта случается дома, до приезда врача.

Надо также знать: каждый третий инфаркт проходит без особых признаков или со слабо выраженными симптомами. Даже ЭКГ не всегда показывает нарушения в сосудах. Надо быть особенно бдительными в холодное время года сердечникам (16-летнее исследование показало связь холодной погоды с инфарктом) и тем, у кого уже случалась сердечная катастрофа (риск повторного инфаркта — от 10 до 20% в первый же год).

— При любых симптомах, позволяющих заподозрить развитие острого коронарного синдрома, важно без промедления вызвать «скорую», чтобы как можно быстрее оказать пациенту первую помощь, — советует замдиректора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В.Ломоносова, д.м.н., членкор РАН, профессор, член президиума Российского кардиологического общества Симон МАЦКЕПЛИШВИЛИ. — Очень важно быстро доставить пациента в стационар и сразу начать лечение. Только так можно предотвратить большинство жизнеугрожающих последствий этого состояния.

Повторный инфаркт: как избежать болезни
фото: Александра Зиновьева

Стентирование, баллонная, лазерная ангиопластика — что еще?

Как пояснили наши эксперты, сегодня лечение инфаркта миокарда в нашей стране, как и за рубежом, проводится в основном с помощью малоинвазивных методов. В острый период врачи проводят коронарографию, обнаруживают проблемную артерию и расширяют ее специальными приспособлениями. Эта процедура называется «чрескожное коронарное вмешательство». Проводится сразу после поступления пациента в лечебное учреждение, не дожидаясь эффекта от терапии, или когда другие методы уже исчерпаны. Правда, при остром инфаркте миокарда риск осложнений при коронарографии значительно возрастает по сравнению с плановой процедурой. Но выбора нет: ни один из препаратов не сможет восстановить кровоток в пораженной артерии так быстро и хорошо, как это можно сделать с помощью механического устранения этой проблемы — чрескожного коронарного вмешательства.

А это — целый ряд методов, предназначенных для уменьшения стеноза (сужения) коронарных артерий: стентирование, лазерная ангиопластика и другие современные методики. Все они имеют свои показания и противопоказания. Эксперты коротко охарактеризовали некоторые из них.

Например, «баллонная коронарная ангиопластика вначале применялась для лиц со стабильной стенокардией, позже при нестабильной стенокардии и для пациентов в острой фазе инфаркта миокарда. Методика расширения суженных атеросклеротическими бляшками артерий сердца давно отработана: в сосуд на бедре или на руке под местной анестезией вводят катетер, снабженный баллоном, и продвигают его к месту стеноза (сужения) коронарной артерии под рентгенологическим контролем в специально оборудованной операционной. В месте стеноза баллон раздувают, и создаваемое таким образом давление разрушает бляшку и восстанавливает просвет сосуда».

Стентирование тоже давно используется. Позволяет быстро восстановить кровоток в затромбированном сосуде сердца и предотвратить повторные нарушения коронарного кровообращения. Этот метод врачи часто сочетают с баллонной коронарной ангиопластикой, что и уменьшает риск развития повторных инфарктов. В последние годы в целях профилактики повторного сужения сосудов применяют стенты с лекарственным покрытием, что позволяет предупреждать увеличение атеросклеротической бляшки. Стентирование может быть плановое и экстренное. Проводится под местной анестезией и под контролем рентгенологического оборудования. После операции необходимо периодически проходить обследование сосудов и принимать поддерживающую дозу аспирина (8 мг/сутки), как советуют эксперты.

А еще механическое (хирургическое) удаление тромбов из пораженных сосудов при помощи специальных катетеров.

Но один из самых эффективных методов лечения сложных поражений коронарных сосудов, по мнению экспертов, — лазерная коронарная ангиопластика. «К месту закупорки или сужения сосуда по специальному волоконно-оптическому катетеру подводится лазерное излучение, и тромб разрушается. Метод хорош тем, что меньше повреждается сосуд, кроме того, лазер не дает склеиваться тромбоцитам».

Конечно, все эти методы не устраняют саму причину заболевания (не воздействуют на атеросклероз), а лишь уменьшают патофизиологическое влияние атеросклеротических бляшек, предупреждают эксперты. Но они позволяют улучшить отдаленный прогноз болезни, предотвратить повторный инфаркт, и приступы реже случаются. В результате снижается смертность. Такой эффект возможен лишь при условии, если эти спасительные методы будут применены к пациенту после сосудистой катастрофы быстро, опытным специалистом и при наличии в клинике соответствующего оснащения.

Но, увы, такие клиники и такие специалисты сегодня есть далеко не везде.

Пофигизм наших пациентов не знает границ

Качество жизни пациентов после перенесенного инфаркта миокарда во многом зависит и от самого пациента, особо подчеркивают эксперты. Да, сегодня в российском здравоохранении сделано немало шагов для спасения жизни больных с острым коронарным синдромом: стало больше региональных сосудистых центров; выросло число хирургических процедур; появились инновационные препараты, позволяющие предотвращать образование тромбов. Тем не менее количество повторных инфарктов миокарда остается высоким. Значит, дело еще и в поведении самих пациентов после случившихся сосудистых катастроф.

— Ключевым фактором, влияющим на риск возникновения повторного инфаркта, остается то, насколько пациент четко следует рекомендациям врачей, — считает зав. отделением реанимации и интенсивной терапии ГКБ №29 г. Москвы, старший научный сотрудник лаборатории кардиологии ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины» ФМБА, д.м.н. Алексей ЭРЛИХ. — Зачастую больному может показаться, что он уже здоров, у него ничего не болит, и ему нет смысла так долго (в течение года) принимать лекарства. Но практика показывает: если больной прекратит прием специальных лекарств (особенно в первые 6 месяцев после инфаркта), риск смертельного исхода у него возрастет в 2,7 раза! И если бы пациенты относились более ответственно к своему заболеванию, мы бы и не обсуждали многие годы проблему высокой смертности от повторных сердечно-сосудистых патологий в нашей стране.

Но пофигизм наших пациентов, даже сердечников, не знает границ.

Удалось же снизить смертность при лечении таких больных в стационарах, чего не происходит в амбулаторных условиях. Правда, при амбулаторном лечении пациенты и врачи сталкиваются со множеством неразрешимых проблем. В первую очередь с недоступностью для таких тяжелых пациентов эффективных лекарств даже в рамках льготного обеспечения. А их надо принимать как минимум год, а иногда и дольше, что позволяет снизить риск развития повторных сердечно-сосудистых заболеваний. В поликлиниках не хватает и хорошо знающих проблемы кровообращения узких специалистов, специального оборудования. Проблема эта многофакторная, требует внимания как со стороны Минздрава РФ, так и самих пациентов.

Да, образ жизни пациентов после инфаркта миокарда, знание ими правил поведения, а особенно следование этим правилам не менее важны, чем грамотная терапия. Никакие лекарства, усилия врачей не спасут, если сам человек после сосудистой катастрофы будет продолжать курить, пить алкоголь, есть вредную пищу, не принимать вовремя лекарства…


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: