Однажды, пару-тройку лет назад мне на глаза попалось выступление какого-то китайского шишки в университете Беркли (Калифорния). Так вот он там говорил примерно следующее: вот посмотрите на этот iPad. Он сделан в Китае. Его цена в рознице, в магазине в Сан-Франциско — 300 долларов. Китай с этих денег получил 20 долларов. Остальное осталось вам, американцам. Как вы можете говорить, что нужно ограничить торговлю с Китаем и что она вам не выгодна?
Показать полностью..

Я долго потом думал и не мог найти ответ на обратный вопрос: ну хорошо, понятно, почему такое положение вещей устраивает американцев. Но почему оно устраивает китайцев? Ведь не может быть, что китайцы смирились с таким несправедливым распределением. Значит где-то в другом месте они от америкосов получают непропорционально больше? Раз общий баланс они считают справедливым и не пытаются его изменить?

И вот совсем недавно мне стало ясно, как пиндосы с Китаем расплачиваются: они расплачиваются нашими природными ресурсами. Их фантастической дешевизной. Короче, моя мысль такая: америкосы и китайцы давно договорились. У них состоялся примерно следующий диалог:

— Слушай, дядя Сэм! ты мне можешь сказать (только честно, как на духу): вы будете русских себе брать?
— Что ты имеешь в виду, товарищ Мао?
— Ну там в НАТО, Евросоюз, короче интегрировать Россию в Запад. Как вы интегрировали всю Восточную Европу. Румынию, Прибалтику и т.д….
— Нет. Таких планов у нас нет. Запад — это союз демократий. Россия демократией быть не хочет. Соответственно и разговора нет. Мы с ними много на эту тему говорили: они недоговороспособны. Занимаются софистикой, типо «сам дурак» и т.д. Короче — не хотят. Они хотят интегрироваться, но только как авторитарная страна. И чтоб мы не вмешивались, если они нарушают права человека. Но так нас не устраивает. Так что мой ответ — нет.
— Понятно. А если ситуация поменяется — тогда будете?
— Не думаю, что она поменяется. Наш анализ говорит, что это в обозримой перспективе не случится. Нет запроса на демократию внутри нации. И он вряд ли появится. А почему ты спрашиваешь?
— Я, думаю: тогда может я их пощиплю маленько? Мне сами-то они не нужны: у меня своего народу девать некуда. Да к тому же по сравнению с китайцами, русские — лодыри и пьяницы. Но вот ресурсы мне их интересны. Но по дешевке.
— А я-то как тебе здесь помочь могу? Я ж не могу Путина заставить продавать тебе нефть и газ по низким ценам.
— Но ведь за тобой должок, не правда ли?
— Да. Правда. Я это признаю. Но я не понимаю, куда ты клонишь?
— Ну тогда слушай. Давай сыграем в старую игру в доброго и злого следователя. Кэгэбэшники очень эту игру любят. Гы-гы-гы!!!
— И что это значит? Каков мой маневр?
— А ты поругайся с Путиным вдрызг, введи против него всякие там санкции-ху*нкции и т.д. Тем более, что поводов для этого он дает сколько хочешь. А я тут его и приголублю. Расскажу ему через своих агентов влияния (их много у меня там, в Кремле) про китайскую альтернативу злому Западу, запутаю долгосрочными контрактами и все, попалась птичка в клетку! Вовек не выпутается! Ты понял, куда я клоню?
— Понял. Умно. И долга нет?
— И долга нет!
— По рукам!
— Вот и славненько.
— То есть опять у нас дружба?
— Да ебтыть! Не разлей вода!
— А в Брисбене подполковнику игнор?
— Игнор!
— Полный игнор! Обоюдный игнор. Демонстративный.
— Чтоб ишшо сильнее напужался и к Поднебесной на ручки попросился… А ужо тут мы его, касатика, тепленького и возьмем. По нашим ценам. А иначе — иди, мил человек, куда глаза глядят, продавай свои углеводороды хоть черту, хоть дьяволу…
— Вот что значит восточная мудрость. Пойду своим в Белом доме расскажу. Ох и умные вы, китайцы, нам от вас только учиться и учиться…

Альфред Кох

Источник: https